Кто придумал кейтеринг

Кейтеринг – отрасль по оказанию услуг доставки продуктов и напитков, подготовке и проведению различных торжеств. Кейтеринговые компании – молодая и перспективная отрасль на рынке услуг Украины. Развитие кейтеринга началось в независимой Украине, однако возникновение уходит корнями в далекий XVII век.

Крестным отцом кейтеринга называют Жана-Франсуа Вателя, повара французского короля Людовика XIV. Эпоха правления “короля-солнца” – это вершина расцвета французского абсолютизма, с невероятным стремлением к роскоши и богатству. Король не уставал удивлять придворных изысканными обедами, пикниками, проходившими на свежем воздухе на фоне чудесных пейзажей резиденции французских королей – Версаля. Ни одно мероприятие не обходилось без изысканных блюд, приготовленных поваром короля Жаном – Франсуа. Пища, приготовлена в присутствии свиты короля, поражала изысканностью и неповторимыми вкусовыми качествами. Великая Французская революция привела к падению монархии, а традиции кейтеринга забылись на два столетия.

Возродился кейтеринг только в первой половине XX столетия в США. Экономический кризис сменился  депрессией, выход из которой президент страны видел в бурном строительстве дорог и небоскребов. Ослабленных кризисом рабочих надо было сытно кормить. Для экономии времени, работодатели решили кормить рабочих за счет фирмы. Так началось возрождение кейтеринга, его вторая жизнь. Кейтеринговые компании получают новое развитие и растут как грибы: заказы по доставке пищи на рабочие места становятся востребованными каждый день. Изменения заключались в том, что вместо изысканных блюд повара готовили насыщенную белками и углеводами пищу.

Выход из мирового экономического кризиса не только не уменьшил востребованность в кейтеринге, но и поднял его на новую ступень развития. Повышение уровня жизни населения привело к победному утверждению кейтеринга на европейском континенте. Средний класс мог себе позволить воспользоваться услугами кейтеринговой компании не только на рабочем месте, но и организовав мероприятие на свежем воздухе, заказав доставку еды и напитков.

На постсоветском пространстве кейтеринг не доступен большинству населения, что определялось уровнем жизни людей. Услугу могла себе позволить партийная элита. Развал СССР и возникновение молодых государств – новый этап развития кейтеринга. В 1996 году на рынок Украины вышла первая кейтеринговая компания “Гетьман – фуршет”, которая на протяжении пяти лет была монополистом. Новый XXI век дал толчок возникновению и развитию новых кейтеринговых компаний в связи с улучшением уровня жизни людей. На рынке Украины начинают работать два десятка компаний с филиалами в областных центрах.

Экономический кризис 1998 года внес изменения  в работу компаний: повышение сервиса обслуживания клиентов – необходимое условие выдержать конкуренцию и продолжить деятельность. Работу и развитие на рынке кейтеринг-услуг ведут компании “Два гуся” , “Украинский смак”, “Пузата хата” и другие…

Кейтеринговые компании Украины работают как с физическими (частные заказы), так и с юридическими (бизнес заказчики) лицами, обслуживают клиентов с широкими финансовыми предпочтениями  (от экономичного заказа до премиум).

Компании предоставляют мероприятия для частных клиентов:

  1. свадебные торжества (в помещении и за городом);
  2. дни рождения (детские, взрослые);
  3. юбилеи и годовщины;
  4. новогодние праздники;
  5. мальчишники, девичники;
  6. другие мероприятия.

Услуги для корпоративных клиентов:

  1. доставка обедов в офис;
  2. обслуживание презентаций, выставок, конференций,
  3. организация питания на спортивных, музыкальных соревнованиях;
  4. другие услуги.

Формат мероприятий:

  1. банкеты и фуршеты;
  2. барбекю и пикники на свежем воздухе;
  3. кофе-брейк, коктейль-бар;
  4. доставка напитков и еды.

Воспользуйтесь и вы услугами кейтеринговых компаний – за ними будущее на рынке услуг по организации и проведения незабываемых праздников.