Где появился кейтеринг

Возникновение кейтеринга уходит корнями во Францию XVII века, где правил “король-солнце” Людовик XIV. Повар короля Жан-Франсуа Витель не переставал удивлять придворных изысканными блюдами и способом подачи на открытом воздухе.

Со смертью короля кейтеринг забыли, возродилась услуга уже аж в первой половине XX столетия в США. Бурное развитие строительства небоскребов требовало от работодателей не только подбора рабочих, но и заботы об их полноценном питании. Кейтеринг стал очень востребован, так как организовывал полноценное питание персонала на рабочем месте. Выездные обеды экономили минимум час рабочего времени.

В Украине кейтеринг начал развиваться в 90-е годы прошлого столетия. Чтобы накормить офисных работников предприниматели начали заказывать доставку обедов на рабочее место. Однако кризис 1998 года затормозил развитие кейтеринговых компаний и внес коррективы в эти услуги. Только в 1996 году на рынке появилась первая кейтеринговая компания-монополист “Гетьман – Фуршет”. Уже в 2000-х годах на рынке услуг Украины работало два десятка компаний. В основном, эти компании специализировались на обслуживании иностранных бизнесменов и политической элиты.

Сегодня уже в каждом областном центре работают десятки кейтеринговых компаний, обслуживающих мероприятия клиентов. Эксперты кейтерингового рынка выделяют 4 сезона работы и востребованности услуг таких компаний:

Декабрь – начало января: Новогодние праздники и корпоративы (до 20% доходов компании). Вид услуг – полноценные банкеты, легкие фуршеты с закусками и канапе.

Лето и сентябрь месяц: организация выпускных вечеров, свадебных торжеств, корпоративов на свежем воздухе (до 50% доходов).

Февраль – март: обслуживание презентаций, выставок и семинаров – кофе-брейки, коктейль пати, фуршеты. (до 20% доходов).

Спад активности: февраль, октябрь, ноябрь: организация частных мероприятий (ужины, коктейли). (до 10% дохода).

Исключение составляет проведение в стране международных форумов и соревнований, песенных конкурсов, что в разы увеличивает количество делегаций, туристов и гостей мероприятий, готовых воспользоваться услугами кейтеринговых компаний.

Большим спросом у клиентов пользуется услуга эко-кейтеринг – приготовление и доставка еды гостям из экологически чистых продуктов, проведение мероприятий на свежем воздухе.

Также, развиваются такие виды кейтеринга:

По месту оказания услуг (питание на железнодорожном транспорте, при авиаперелетах).
Социальное питание (организация питания в школьных и дошкольных, медицинских учреждениях, в армии, исправительных колониях).

Кейтеринговые компании различаются по способу оказания услуг:

  • VIP – кейтеринг;
  • выездной бар:
  • концертный кейтеринг;
  • доставка питания в офис;
  • другие виды услуг.

Преимущества работы кейтеринговых компаний:

  • блюда готовятся к моменту отправки, всегда свежие и аппетитные;
  • используются отобранные экологически чистые продукты;
  • разнообразный ассортимент блюд;
  • правильное, сбалансированное питание.

Каждому, кто устал от ресторанных блюд и хочет расслабиться в непринужденной привычной обстановке, рекомендуем заказать услуги кейтеринговой компании. Это выгодно, модно и вкусно!