Кейтеринг. Что это значит сегодня?

Проводите ли вы вечеринку для 50 человек или корпоративное мероприятие для 500 человек – цель везде одна: сделать так, чтобы ваши гости были полностью довольны. Сегодня ключом к успеху любого мероприятия является целостность общей картины происходящего.

Для этого необходимо, чтобы все детали вашего мероприятия подходили друг к другу. Чтобы добиться этого, нужно знать ответы на многие вопросы. Например, соответствует ли выбранное помещение тематике вашего special event, подходит ли меню вашим гостям и т.д. Правильно организованный кейтеринг – это необходимое условие для достижения успеха мероприятия.

Если вам когда-нибудь приходилось устраивать особое мероприятие, значит, у вас есть опыт общения с кейтеринговыми компаниями. Идея кейтеринга кажется простой и очевидной – вам готовят какую-то еду и сервируют столы. Это основная идея, но кейтеринг – это значительно более широкое понятие. Начиная с этапа приобретения продуктов и заканчивая обслуживанием большого мероприятия, кейтеринг включает в себя много планирования и подготовки, работы в команде и творческого подхода.

Безусловно, основополагающим элементом кейтеринга является еда, которая должна радовать своим видом, цветом, вкусом и запахом. Но еда – это только часть общей картины мероприятия, поэтому кейтеринг сегодня – это еще и столовые приборы, и дизайн столов и стульев, и скатерти на столах, и подбор освещения и оформления столов и т.д. и т.п.

Первая встреча

После того как вы обратились к специалистам кейтеринговой компании, их первой задачей является понять, что вы хотите, и как они могут это сделать. Поэтому вам нужно предоставить достаточное количество информации о следующих сторонах планируемого мероприятия:

 

  • предполагаемые дата и время
  • социальная или профессиональная тематика
  • формальная или неформальная обстановка
  • примерный бюджет
  • количество гостей
  • предполагаемое место проведения
  • предпочтительные блюдаПлан

    После предоставления вами всей нужной информации, кейтеринговая компания составляет детальный план, в который входят подробное меню, перечень оборудования и количество персонала, необходимое для подготовки и обслуживания мероприятия.

    После согласования этого плана, вам необходимо обсудить с кейтеринговой компанией декорирование столов, схему их расстановки и точную дату проведения мероприятия.

    Расписание

    При планировании и проведении мероприятия очень важно иметь детальное расписание мероприятия, содержащее сведения о времени, месте и последовательности действий. В зависимости от характера и длительности мероприятия подобный план может занимать много страниц, описывая действия каждого ответственного лица, начиная с подготовки площадки к мероприятию и заканчивая разбором и загрузкой оборудования.Кейтеринг. Что это значит сегодня

    На крупных мероприятиях для обслуживания может быть задействовано от 100 человек и более, поэтому детальный план облегчает управление большим количеством персонала.

    Специалисты кейтеринговой компании должны посмотреть ваш план мероприятия и предложить оптимальное время подачи блюд, прежде чем вы утвердите его с руководством. Очень важным является время, отведенное кейтеринговой компании на подготовку непосредственно перед самим мероприятием. Например, если событие происходит на свежем воздухе, где нет специального помещения для работы кейтеринговых служб, время на подготовку может занять 1-2 дня, в зависимости от числа требуемых тентов (большинство кейтеринговых компаний имеет свои тентовые укрытия), сложностей декорирования и сервировки. Сбор оборудования после мероприятия тоже требует времени, как правило, это 1-2 часа.

    Итак, ваш день настал

    Кейтеринг. Что это значит сегодня Кейтеринговая фирма загружает в свои фургоны подготовленные продукты, оборудование и выезжает на место проведения мероприятия. Количество оборудования, заказанного вами (скатерти, наборы столовых приборов, серебряная посуда и т.д.), должно быть проверено до выезда. В список оборудования должны входить все детали, вплоть до мешков для мусора и алюминиевой фольги. После приезда на место и разгрузки, специалисты кейтеринговой компании совместно с флористом производят расстановку, сервировку и оформление столов. Если мероприятие происходит за городом, то порядок действий меняется, в первую очередь устанавливается оборудование для приготовления еды и налаживается работа временной кухни. Разные мероприятия требуют разного сервиса. Так, например, для обслуживания буфета на 150 человек рекомендуется 5 официантов и 7 работников буфета, в случае банкета оптимальное соотношение – 1 официант на 6 гостей.

    В независимости от числа ваших гостей очень важно уделять внимание деталям: эффектная подача блюд, элегантный подбор всех компонентов и нестандартный подход к оформлению еды – необходимые составляющие успеха. Мероприятие не должно заканчиваться с уходом гостей, оно должно остаться в их памяти, а для этого необходимо все время искать что-то новое.